/
x

Главная / О компании / Блог / Права и свободы для роботов

Права и свободы для роботов

Права и свободы для роботов

Развитие ИТ стимулирует поиск новых решений, необходимых для построения диалога между людьми и компьютерами. Одна из интереснейших областей здесь – робототехника, которой явно предстоит быть частью нашей повседневной жизни. Недавно в России была создана концепция первого в мире закона о роботах. Этот текст – о том, зачем такая концепция нужна и что ее разработчики предлагают учесть в юридическом документе.

Предпосылки

В настоящий момент Россия не является мировым лидером по производству роботов и внедрению в производство новых технологий. По данным Национальной ассоциации участников рынка робототехники, в России крайне низкие продажи промышленных роботов, уровень промышленной роботизации в России пока в 70 раз ниже, чем в среднем по миру – в прошлом году в нашей стране на 10 тысяч работников приходился всего один робот.

Но российский бизнес не теряет надежду. Известно, что стимулировать развитие тех или иных общественных отношений можно и с помощью норм права. Хорошо разработанная концепция законодательного регулирования внушает участникам рынка ощущение стабильности и большую уверенность в окупаемости их инвестиционных вложений. И важно, чтобы регулирование новых общественных отношений на базе информационных технологий не начиналось с запретов. Это не способствует развитию информационных технологий, наоборот, препятствует этому. Введение налоговых льгот для участников рынка, обеспечение им государственной поддержки, а также сбалансированное правовое регулирование, учитывающее интересы как отдельных людей, так и бизнеса и государства, будет способствовать развитию отрасли.

Когда неразработанное правовое регулирование не дает развиваться новым рынкам и имеет тенденцию к запрету всего нового, обосновывая это необходимостью поддержания правопорядка и защитой от террористических угроз, на помощь может прийти развитая система саморегулирования. Необходимо разрешить игрокам рынка продумать правила, по которым будет осуществляться взаимодействие в отрасли. Одним из первых шагов по развитию взаимодействия между людьми и роботами является концепция первого в мире закона о робототехнике, разработанная экспертами юридической компании Dentons по заказу главы совета директоров Mail.Ru, основателя компании Grishin Robotics Дмитрия Гришина.  Юристы Dentons и до этого активно создавали концепции правового регулирования для сферы ИТ, в том числе, в области 3D-принтинга, Интернета вещей, правовых аспектов виртуальных миров.

Основные принципы

Основой концепции послужили законы робототехники А. Азимова. Основываясь на них, а также на мировом опыте обсуждения указанного вопроса, юристы Dentons предложили использовать для определения статуса робота признаки юридического лица, определить модель ответственности при использовании роботов и создать реестр, в котором будет осуществляться классификация роботов по сферам использования и уровню развития искусственного интеллекта.

По замыслу создателей концепции, робот может, как и юридическое лицо, иметь на балансе обособленное имущество, которым его наделяет человек. Он одновременно – и объект, и субъект гражданского права: предназначен для участия в гражданском обороте, но может приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть представителем, а также выступать в качестве участника гражданского процесса. Эти действия робот реализует самостоятельно, в пределах своих конструктивных особенностей и возможностей информационной системы.

В случае, если ситуация не может быть разрешена исходя из конструктивных особенностей робота, субъект, вступающий с ним в отношения, может воспользоваться функцией экстренного информирования о возникновении правового конфликта и вступить в отношения с последним собственником или владельцем робота.

Законопроект делает ставку на гибридный интеллект – совместную работу робота-агента (так они именуются в концепции) и собственника или владельца, которыми могут быть как физическое, так и юридическое лицо, а также другой робот. Взаимодействие будет строиться на договорной основе, в том числе на основе «умных контрактов», с использованием криптовалют, как это очень часто происходит сейчас. Роботы покупают, роботы продают, роботы обслуживают человека. Человек занимается спортом, образованием, творчеством и саморазвитием.  

К создателям и владельцам роботов могут применяться такие же меры, как и к другим создателям и владельцам транспортных средств и механизмов – источников повышенной опасности.  В зависимости от типа робота и степени его опасности, ответственность будет лежать или на производителе работа, или на его владельце. Если робот изначально сложен в эксплуатации и может своими действиями нанести вред, и его владелец об этом предупрежден, то отвечать будет владелец. Если вред причинен роботом-агентом, например, в случае взрыва используемого по инструкции робота-пылесоса, действия которого запрограммированы производителем, ответственность будет нести лицо, осуществившее разработку, производство и (или) техническое обслуживание робота-агента вне зависимости от наличия их вины.

Здесь перечислены лишь основные принципы новой концепции. По словам разработчиков, они открыты для дискуссии и просят направлять им свои вопросы и замечания на электронный адрес юридической фирмы Dentons.

Автор: Евгения Зотова, юрист

Похожие статьи